Yodda - новости регионов России

…И научиться разговаривать с лошадью

4.08.2017, 8:21
«А не махнуть ли на волю? Из душного города туда, где лошади резвятся на просторе, трава ароматами жару убивает, где можно умыться студеной водой из ключа и, оставшись в тени, полежать час-другой, заслушавшись песнями птиц. Невозможно, скажете, далеко? Рассейте сомнения, воспользуйтесь тем, что дано нашим землям природой. Наш корреспондент поехала в агротур, чтобы попробовать самой, насколько интересен горожанину труд и отдых в сельской местности.»

Шесть метров до плетня

50 минут езды на машине, из которых 35 ушло на передвижение по городу, и я стою у звонницы куреня Копанского казачества. Впереди казачья хата, позади - огромный крест. Встречает меня местный атаман Иван Воробьев.

- Раньше здесь была свалка, люди мусор выбрасывали, - рассказывает он. - Казаки расчистили это место, по согласованию с администрацией построили штаб, звонницу и поставили крест. Через шесть метров - плетень, он стоит уже на границе Краснодара и Динского района.

В планах казачества заменить крест на часовенку, но, как по мне, так он больше вписывается в этот отдельный небольшой лубяной мирок, штаб которого стилизован под хату-мазанку и ворота подворья украшены коровьими челюстями, сложенными в символ Коловрата.

- Казаки всегда жили на земле, имели свои земельные наделы, держали скот, сажали сады и огороды, - рассказывает Иван и открывает ворота другого мира.

Жители подворья

И если еще несколько минут назад я удивлялась тишине, которую нарушало только жужжание бесчисленного количества мух, то стоило мне войти на подворье, как мир наполнился самими разнообразными звуками.

Признаться, я, городской обитатель, всю свою жизнь прожившая в многоэтажных домах, окинув взглядом животных, стала высматривать, к кому из них я все-таки не побоюсь подойти и смогу оказать какую-то помощь в уходе.

Ближе всех находился кабан Шамиль редкой вьетнамской травоядной (а потому без запаха) породы. Большой, серый, с огромными клыками и сердитыми глазками, при виде протянутого ему кабачка неожиданно превратился в добродушного кабана. Его законная супруга в ожидании со дня на день потомства подобной прыти уже не проявляла, лишь следила глазами за перемещением пищи. Я рискнула: взяла в руки достаточно толстый кусок кабачка и протянула Шамилю.

- Положите ему на пятачок, он сам его аккуратно возьмет, - советует мне Иван.

И точно, мягкие губы незаметно, но уверенно кабачок у меня забрали. Появилась возможность животное погладить. И вправду говорят, что щетина у свиней жесткая. Она, как проволока, царапала руки. Зато пятачок оказался влажным и мягким, прямо как у собаки.

- Шамиль - добродушный кабан, - рассказывает Иван. - Особенно любит, когда его дети купают, из шланга поливают и щетками трут. Визга и веселья столько, что козлов не слышно.

А уж их-то блеянья не услышать невозможно, даже на диктофонной записи оно идет постоянным контрапунктом. И хотя Спартак Зефирыч, ответственный за подрастающее поколение, считается позитивным козлом, к нему за оградку меня не пускают. Впрочем, как и к баранам. А вот кур, вопреки возмущениям петухов, проведать мне разрешили.

Овечья шерсть - еще не бурка

Работу мне заготовили, казалось бы, простую. Замоченную баранью шерсть надо было выполоскать и, вытащив на специальное место, по методике дагестанских женщин для достижения воздушности и объема при сушке взбить рогатиной. Конечно, я бы предпочла заняться стрижкой животных, но, увы, этот поезд уже уехал на прошлых выходных.

- Снимать шерсть с баранов не так-то просто, - успокаивая, рассказывает мне Иван. - Сначала их надо поймать, повязать и уложить, и это мужская работа. А вот стричь и работать с шерстью - женское дело.

Конечно, к моему приезду первичная очистка шерсти от навоза и колючек была уже проведена, более того, заготовки уже лежали в специальном смягчающем растворе. Однако, на взгляд горожанина, до бурки этой шерсти было еще очень далеко. Небольшой кусок спутанных волос в мокром виде достаточно тяжел, а вот деревянная рогатина - нет. Но через некоторое время монотонной работы я почувствовала, что руки трясутся и интерес к работе неуклонно падает.

- А что вы думаете, стричь баранов проще? - смеется Иван. - Труд везде одинаков. Но вам пора на кухню. Марина уже фрукты привезла.

Пастила, компот и медовуха

Заброшенные сады, которые местные жители используют для заготовки дров, прекрасно плодоносят. И Марина, бывалый турист, привезла целую тачку яблок и слив и мечтает о домашней пастиле. Иван, смеясь, предлагает приготовить еще медовуху - мед купить не проблема, у соседа своя пасека. Кстати, соседские казаки, узнав о наплыве одиночных туристов и приезде туристических групп, приносят на продажу местные продукты: молоко, сыр, яйца, мясо, овощи и фрукты. А на кухне есть русская печь и отдельные электрические конфорки, способ приготовления можно выбрать на свое усмотрение. А уж рецептов старинных у Ивана - хоть книжку составляй.

- Наплыв туристов ожидаю по осени, когда все вернутся с морей, - рассказывает Иван. - В основном приезжают школьники, классами. Но бывают туристы, путешествующие семьями, которые гостят у нас несколько дней. В таком случае они могут остановиться в отдельном домике со всеми удобствами.

Не покормишь - не поедешь

По воскресеньям Иван занимается с детьми, учит верховой езде на лошадях.

- Лошадь - большое сильное животное, она лягается и кусается, но если уметь с лошадью договариваться, то можно подходить с любой стороны, - рассказывает он.

И первое занятие для юных городских жителей всегда на преодоление страха перед животным. И основное в нем - правильный подход к животному, установка зрительного с ним контакта. И только потом начинаются уроки верховой езды: на деревянном коне и, конечно, без седла.

Тренировки для ребенка не бесплатны: сначала он должен убрать за лошадьми, принести им солому и выполнить другие работы - в зависимости от имеющегося опыта. Только тогда, когда ребенок научится уважать и беречь животное, уверен Иван, появится тесный контакт и понимание.

Незаметно за разговором и я перестала бояться лошадей. Кормила их яблоками, с удовольствием гладила им нос и гриву. И хотя день был достаточно насыщенным, уезжала я переполненной позитивными эмоциями, с ощущением полнейшего отдохновения. Уже прощалась, как со своими давними друзьями.

Юлия Симатова, simat@ki-gazeta.ru Фото автора

Источник: ki-gazeta.ru
19.05.2016, 6:20

Барнаульцы проведут флешмоб во Всемирный день борьбы с гипертонией

Массовый флешмоб, посвященный Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, пройдет в Барнауле в четверг, 19 мая. В пресс-службе главного управления Алтайского края по здравоохранению и ..

26.04.2016, 8:02

Коллекторам запретят общаться с детьми и знакомыми должников

Фото: alimayarvideo.com Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) утвердила новый этический кодекс. Согласно документу, взыскателям запрещено разговаривать с де..

11.05.2016, 15:48

В Хакасии вновь произошла авария из-за лошади

В Хакасии столкновение с лошадью привело к госпитализации. Накануне в 30 км от села Шира водитель автомобиля "ВАЗ-2106", мужчина 1997 г.р., столкнулся с лошадью. ДТП произошло в 21:40..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования