Yodda - новости регионов России

Кого ждать на Красной, 3?

30.07.2017, 9:34
«Самая острая конкуренция за кресла в новом ЗСК ожидается в отдельных округах и по партийным спискам, причем в том числе между однопартийцами »

Сражения за выдвижение

Этап выдвижения кандидатов в кубанский парламент завершен. Борьба просто за то, чтобы стать кандидатами от партий - неважно, по округам или по спискам, нынче была острой. А все - из-за изменений правил игры.

Во-первых, главное отличие нынешних выборов ЗСК от предшествующих - решение одновременно двух задач: и сокращение численного состава, и чтобы там были новые лица. Раньше молодежь тоже добавляли. Но при этом доставляли новые кресла - и всем было хорошо. Всем хватало мест.

Теперь - другая картина. Из 100 депутатов остается 70, да еще есть запрос общества на новые лица. Старые и опытные тоже хотят остаться, поэтому борются. И именно это заострило фазу выдвижения кандидатов.

Во-вторых, изменились правила для выборов в их пропорциональной части, по партийным спискам. Удобны были так называемые вертикальные списки. Все решалось на партийных конференциях: кто - в первых рядах, а кто - подальше. Список выстроен, партии осталось только набрать нужные проценты.

Теперь та борьба, что началась на стадии выдвижения, продолжится и в день голосования. Новая схема подразумевает не только конкуренцию партий между собой, но и внутри каждой партии - соревнование ее территориальных групп. Список, конечно, единый. Но только мест победителям будет гораздо меньше, чем кандидатов. Кандидатов в иных списках - за сто, а мест по пропорциональной системе разыгрывается 35 на все партии. Кто станет депутатами, решат не только проценты, полученные той или иной партией на выборах, но еще и рейтинги каждой из территориальных групп.

Вот сидят делегаты на своей конференции и понимают: они теперь друг другу не только товарищи по партии, но и соперники. Хотя делают вид, что все у них дружно и, главное - общие цели, а кто победит, не так уж важно.

Так это и задумывалось авторами изменения схемы по выборам нашего ЗСК. Выборы должны быть конкурентными, легитимными, и что самое важное - хоть в чем-то интересными для избирателей.

Самая интересная кампания, кстати, ожидается у самой крупной партии. Начиная с праймериз, там обозначилась линия соревнования старого и нового, и поиск баланса между ними. Многие очень влиятельные депутаты нынешнего созыва не пошли на выборы сразу, других отсеяло первичное голосование, третьи на дистанции еще остались, но вторыми-третьими номерами территориальных групп, что, в принципе, отправляет их в резерв. А другие действующие депутаты имеют хорошие шансы, как и новые кандидаты.

Ни «Родины», ни «Отечества»?

Борьбу по партийным спискам, судя по всему, будут вести пять избирательных объединений: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Выдвинувшие своих кандидатов «Родина» и «За Великое Отечество» не представили полный пакет документов.

Яблочки раздора-2: развязка

Партия «Яблоко» участвовать в выборах не будет, хотя могла: ее региональное отделение было освобождено от сбора подписей. Но эта льгота не помогла ввиду партийных интриг. Даже коллеги по либеральному фронту считают, что часть федерального руководства этой партии, а именно фракция «Зеленая Россия», подставила Краснодарское краевое отделение.

Интрига состояла в том, что Владимир Рыжаев, вроде бы отстраненный от работы региональным координатором, тем не менее в начале июля провел конференцию, которая выдвинула кандидатов, и подал их список на заверение в избирательную комиссию. Но тут свое слово сказали «яблочники»-федералы: они направили информацию, согласно которой список не может быть заверен, и еще уполномоченного Евгения Витишко. Рыжаев действия Витишко обозначил как «рейдерский захват» и подал на него жалобу в правоохранительные органы.

Тем временем Евгений Витишко провел новую конференцию, где были выдвинуты новые списки кандидатов. Руководители некоторых местных отделений «Яблока», в свою очередь, написали в краевой минюст, выразив сомнения в правомочности этой конференции.

Интрига разрешилась, когда крайизбирком отказал в регистрации нового списка, причем по совершенно законным основаниям. А первый список отозвал Владимир Рыжаев. Выборы пройдут без «Яблока».

Кто у нас в «тройках»?

Общекраевая часть партийных списков - вещь показательная: каждая партия показывает свое лицо.

Отходит постепенно в прошлое практика локомотивов-тяжеловесов, которые являются условными кандидатами, тянут за собой весь паровоз, но в депутаты не собираются. Впрочем, во главе партийных списков можно встретить федеральные фигуры - Владимира Жириновского во главе ЛДПР, Максима Сурайкина - третьим номером от «Коммунистов России». Сергей Миронов список эсеров не стал возглавлять принципиально. А у «Единой России» и КПРФ в традициях, что региональные списки на краевых выборах возглавляют региональные же лидеры. Правда, первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий - первый номер списка, теперь депутат Госдумы и вряд ли пойдет в ЗСК.

А список единороссов возглавили два заместителя секретаря регионального отделения партии - Владимир Бекетов и Юрий Бурлачко - и главврач первой краевой клинической больницы Владимир Порханов. Секретарь же регионального отделения Николай Гриценко сражается наравне со всеми во главе одной из территориальных групп.

И.о. регионального координатора «Справедливой России» Денис Хмелевской - номер три в партийном списке эсеров. А первый номер - крупный бизнесмен Виктор Сергеев.

В списках партий много известных людей из разных сфер - от звезд спорта до фермеров и даже помощника воспитателя детского сада. Зовут ее Мария Ситникова, хорошо знакома она тем, кто наблюдал за дебатами на праймериз в этом и прошлом году.

Островки острой борьбы

По одномандатным округам после того, как основные игроки на выборы уже заявились, можно легко увидеть лидеров. Правда, сегодня никто никому гарантий не дает. Кандидатам предстоит большая работа с избирателями - встречи, агитация, акции.

Наиболее конкурентными на сегодня просматриваются два округа: шестой в Краснодаре и 27-й, тот, что объединяет часть территории Анапы и Новороссийска.

Шестой округ Краснодара - это территория Центрального внутригородского округа, где единороссы никого так и не выдвинули. Зато постарались все другие партии. Например, от эсеров идет Денис Хмелевской, а от КПРФ - действующий депутат Иван Жилищиков, он здесь же и партийную тер-группу возглавляет. «Родина» выдвигала по этому округу своего краевого лидера Дениса Панасенко.

Округ № 27 стал местом нехилых сражений еще на праймериз единороссов. А теперь добавились кандидаты и от других партий. Самовыдвижением здесь пошел действующий депутат Владимир Верстунин. Мэр Анапы Сергей Сергеев выдвинут от «Единой России», он же возглавляет территориальную группу, где вторым номером идет еще один действующий депутат - Федор Янишогло. В этом же одномандатном округе свою единственную ставку сделала Партия Роста, выдвинув Юлию Пархоменко из Абрау-Дюрсо.

Что ж, хорошо, когда есть из кого выбирать.

Выборы уж точно будут небезынтересными. Посмотрим, насколько оправдаются прогнозы по обновлению состава парламента.

Ирина Груба

Источник: ki-gazeta.ru
30.06.2016, 23:17

Астахов призвал крепиться, молиться и поститься

‹ › Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов поздравил православных с Петровским Постом и призвал их крепиться, молиться и поститься, сообщает Газета.ru «Д..

25.08.2016, 9:35

Фактическую принадлежность Крыма России признал даже экс-президент Украины

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал Крым «частью федеральной системы России». В интервью, приуроченному к 25-й годовщине независимости Украины, отвечая на вопрос, вернутся ли в со..

21.05.2016, 7:07

Рафтинг в Красной Поляне, май 2016 года.

Друзья, с 1 мая 2016 года мы запустили рафтинг в Красной Поляне. Сейчас время большой воды в Красной Поляне, и самый драйв! Предлагаю посмотреть небольшой фотоотчётик о наших речных покатушках в Красн..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования