Yodda - новости регионов России

КубанцЫ или кубаноиды?

3.08.2017, 5:08
«В преддверии юбилея края интересно понять, чем отличаются жители нашего региона, а значит, и кубанской столицы, от других. Как складывался особый, кубанский менталитет? Существует ли он на самом деле, если да, то каков сегодня?»

Откуда есть пошли

 «Черноморское казачество являлось носителем малороссийских традиций, проявлявшихся во всех сферах жизни «войсковых обывателей», - пишет историк и краевед Виталий Бондарь в своей книге «Войсковой город Екатеринодар в 1783-1867 годы». - Суровые обстоятельства жизни в Екатеринодаре постепенно привели к огрублению нравов его жителей».

Это подтверждает приведенное в книге замечание очевидца тех времен - историка В.В. Дроздовского: «…крайне неспокойное расположение города, его ужасный климат, разбросанность жилищ и значительная удаленность от культурных центров не могли не отразиться на жителях. Все путешественники и прогрессивные городские обыватели отмечают необычайную замкнутость, подозрительность, консерватизм, мелкое себялюбие и грубость екатеринодарцев…»

«От военщины нельзя было ожидать культуры, - вторит ему екатеринодарский литератор и общественный деятель Степан Эрастов, - это не ее специальность. Казачата плохо учились. Большинство дотягивало так-сяк до четвертого класса - на большее не рассчитывали…

Интеллигенция была серенькой, а жизнь - мещанской».

Ценным источником по изучению истории Черномории исследователи считают рукопись смотрителя екатеринодарского духовного училища В.Ф. Золотаренко «Плач Василия по реке Кубани», посвященную Екатеринодару 40-х годов XIX века.

По мнению В.Ф. Золотаренко, некоторое культурное влияние на екатеринодарское общество оказывали с начала 30-х годов позапрошлого века регулярные войска, базировавшиеся в городе. «С этого-то времени, - пишет он, - екатеринодарское общество начало читать, прислушиваясь к разговору русских. Но оно не сохранило, при сем случае, середины. Ухватившись за просвещение, оно утеряло свою патриархальность. И таким образом черноморцы, не сохранивши первого и утерявши вторую, так сказать, повисли на заблуждениях этикета, жеманства и стали стыдиться друг друга».

Каждый - сам за себя

Говорят, что меняются времена, цивилизации, обстоятельства жизни, но люди остаются прежними. Похожи ли сегодняшние краснодарцы на своих предков?

Конечно, нет. В результате миграции от особенностей, присущих предкам современных жителей краевого центра - тех, о которых писали Эрастов и Золотаренко, на самом деле мало что осталось. Мы - южане, у нас живой темперамент, быстрота мышления, хорошее чувство юмора.

Так считает и психоаналитик Елена Психа:

- На менталитет кубанцев - южан, к тому же живущих в приграничье, рядом с Кавказом, безусловно, повлияло географическое положение. Наш менталитет нельзя назвать чисто российским. Он отличается от жителей севера и средней полосы, и это заметно даже по внешним признакам - таким, например, как наш южный говорок. Если говорить о влиянии Кавказа, то, во-первых, оно выражено в свободолюбии, в ярко выраженном индивидуализме, в ощущении того, что каждый ответственен сам за себя, каждый больше заботится о себе, чем о коллективе. Можно сказать, что коллективизм у нас менее выражен, чем в других российских регионах. К особенностям кубанского менталитета можно отнести некоторую подозрительность, не особо доверительное отношение к чужакам. Люди, приезжающие в наш регион, часто отмечают сложность вхождения в контакт с местными жителями, в выстраивании доверительных отношений, в поиске друзей.

Не делают того, о чем громко говорят

- Особенность кубанцев в том, - рассуждает научный сотрудник отдела фольклора и этнографии ГНТУ «Кубанский казачий хор», к.и.н. Игорь Васильев, - что эти люди в большинстве своем имеет конкретные практические интересы, предпочитая науке, искусству или общественной жизни те сферы деятельности, которые приносят стабильно высокий доход. Как и прежде, многим из них, кроме «горилки, жинки и грошей», ничего не нужно.

В своей научной работе: «Типичный кубанец: менталитет и социальная специфика» он пишет, что порой прижимистый, трудолюбивый и практичный дореволюционный хозяин-казак в реальной действительности жил и действовал зачастую совсем по-другому, чем подобные ему наши современники.

Современный кубанский консерватизм имеет скорей «маскировочный», чем регулятивный характер, отмечает Васильев. Кубанцы стараются не привлекать внимания к своей жизни и жизни своих малых групп чем-либо специфическим. И наоборот, демонстрируют формальное сходство с окружающими. Ведь излишняя и публичная специфичность может вызвать лишнее, ненужное внимание. Поэтому кубанцы очень часто не делают того, о чем громко говорят.

Источник: ki-gazeta.ru
16.09.2016, 10:45

Матч «Кубань-2» – «Ангушт» начнется в 16:30

Стало известно время начала матча 8-го тура первенства ПФЛ зоны «Юг» между краснодарской «Кубанью-2» и «Ангуштом». Матч состоится 18 сентября 2016 года на стадионе «Труд» в Краснодаре. Начало в 16:..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования