Yodda - новости регионов России

«Никто, кроме нас!»

2.08.2017, 14:10
По инициативе регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Дмитрия Лебедева 1 августа в исполнительном комитете Сочинского местного отделения Партии состоялся круглый стол с участием ветеранов боевых действий, представителей молодежных и военно-патриотических организаций. Мероприятие приурочено Дню Воздушно-десантных войск России

2 августа 1930 года − день рождения Воздушно-десантных войск нашей страны. Ровно 81 год назад впервые в истории на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа в районе Воронежа был применен парашютный десант. В «тылу противника» приземлились 12 парашютистов, а их вооружение − винтовки, пулеметы и боеприпасы − к ним было сброшено в грузовых парашютных мешках с самолетов Р-1. Ответственными за подготовку и реализацию данного проекта были военные летчики Леонид Минов и Яков Мошковский. Эта дата считается Днем рождения советских воздушно-десантных войск.

Главная цель первого десанта заключалась в определении самой возможности групповой выброски парашютистов, их оружия и боеприпасов.

Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд, насчитывающий 164 человека. Командиром отряда был назначен Евгений Лукин. Начало созданию массовых воздушно-десантных войск положило постановление Реввоенсовета СССР, принятое 11 декабря 1932 года. В нем указывалось, что развитие авиационной техники, а также достигнутые результаты в конструировании и сбрасывании с самолетов бойцов, грузов и боевых машин требует организации новых боевых подразделений и соединений Красной Армии.

Великая Отечественная война застала Воздушно-десантные войска в стадии переформирования бригад в корпуса. Десантники, дислоцировавшиеся вблизи от государственной границы, вступили в бой в самые первые дни войны. Десантники действовали дерзко, смело и исключительно настойчиво. Почти за шесть месяцев войны десантники прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожили около 15 тысяч солдат и офицеров противника. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

В послевоенные годы Воздушно-десантные войска начали строиться на других организационных и технических принципах, но обязательно с учетом опыта тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.

24 декабря 1979 года Министр обороны СССР Дмитрий Устинов объявил о принятом руководством страны решении ввести войска в Афганистан. Участие десантников в боевых действиях вновь подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях. Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг... За десять лет Афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза, более 24 тысяч крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены другими государственными наградами.

В 2000 году важнейшим эпизодом Второй Чеченской войны стал Бой у высоты 776, в ходе которого 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ вступила в бой с отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт.

Несмотря на многократное численное превосходство бандитов, десантники не оставили боевых позиций. Каждый из погибших героев с честью исполнил свой долг перед Родиной. Личный героизм десантников, их воля и самоотверженность еще раз подтвердили славу воздушно-десантных войск. Это действительно гвардия. « Это гордость армии», − сказал тогда президент России Владимир Путин .

Сегодня Воздушно-десантные войска, являясь резервом Верховного Главнокомандующего, способны самостоятельно или в составе группировок Сухопутных войск решать оперативные и тактические боевые задачи, как в крупномасштабной войне, так и в локальных конфликтах. ВДВ − высокомобильный род войск, на 95% состоящий из частей постоянной готовности. Воздушно-десантные войска или их отдельные части могут применяться в качестве парашютных десантов в тыл противника.

«Никто, кроме нас», − эти слова являются девизом ВДВ России. Сегодня эти слова должны стать девизом для каждого гражданина нашей страны.

Источник: krasnodar.er.ru
02.08.2017, 8:28

С Днем Воздушно-десантных войск (ВДВ)!

День ВДВ - профессиональный праздник воздушно-десантных войск, который в России ежегодно празднуют 2 августа – в 2017 году десантники отметят 87-ю годовщину со дня своего основания. Воздушно-десантные..

28.07.2017, 16:17

Горячую воду в квартиры правого берега и Зеленой рощи начали давать досрочно

Воду вновь возвращают досрочно Как сообщает СГК, горячая вода начала поступать в дома красноярцев, запитанных от ТЭЦ-1, с 15:00 сегодня, 28 июля. Сотрудники Красноярской теплотранспортной компании ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования